|
|
Thema |
Kühe melken von Hand |
|
|
Beschreibung |
Unsere Vorfahren haben die Milch noch im Supermarkt gekauft!
Wir sind schon wieder näher an das Wesentliche herangerückt und betreiben Landwirtschaft. Eine der drei Säulen unserer Landwirtschaft sind die Kühe. Bei unserem Melkkurs handelt es sich um einen intensiven Umgang mit diesen Tieren.
Im Sommer sind unsere Kühe auf der Weide, werden draussen versorgt und unter freiem Himmel gemolken.
Im Winter kümmern wir uns im Stall um die Kühe unter Dach und gemolken wird im Stall.
Beides hat seinen ganz besonderen Reiz und beides ist verbunden mit unterschiedlichen Anforderungen für ein gutes Gelingen.
|
|
|
Ort |
Hof Hausee |
|
|
Zeitraum |
Ganzjährig |
|
|
Dauer |
1 Tag Eine Stunde morgens, eine Stunde abends |
|
|
Kursinhalte |
Werkzeugkunde:
Fast alle unsere Werkzeuge sind recht einfach, allerdings braucht man für diese Werkzeuge ein gewisses know how. Wir benötigen Eimer, Gabeln, Rechen, Mähgeräte, Sitzgelegenheiten, Zäune und für die Weiterverarbeitung dann auch Wasser und einen Separator für die Milch.
Umgang mit Kühen:
Die Kühe haben Namen von uns bekommen. Sie werden also auch "angesprochen". Wir erlernen wie, man eine Kuh fachgerecht "an die Leine" nimmt. Wir gehen ein Stück zusammen
Worauf achten wir beim täglichen Umgang mit diesen Tieren?
Wie teilen sie sich mit, wenn sie etwas wollen?
Wir melken von Hand.
Gut zu wissen:
Gibt eine Kuh eigentlich immer Milch?
Was macht die Kuh in ihrem Leben?
Warum ist die Milch eigentlich weiss? |
|
|
Materialbedarf |
Ohne |
|
|
Teilnehmer |
ab 1 Teilnehmer |
|
|
Leitung |
Johannes Loriz, Agata Chmielewska |
|
|
Kosten |
40 € |
|
|
|
Die Zeit zwischen den Unterrichtungen kann für Ausflüge in der Umgebung genutzt werden oder Mitarbeit in
diversen Projekten der Kooperative Dürnau, des Fercher von Steinwand e.V. oder der Dorf-Universität Dürnau. |
|
|
|